5 receitas fitness para ter um ano saudável e delicioso

Com a vacina, 2021 promete ser um ano de recuperação da saúde, então que tal entrar na onda e aprender receitas fitness?

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5 receitas fitness para ter um ano saudável e delicioso

Nas metas para o novo ano, hábitos mais saudáveis costumam estar no topo da lista. Se eles já apareciam com frequência nos anos comuns, tornaram-se unânimes nesta virada: 2021 herdou do ano anterior a dificuldade de fazer exercícios físicos em um período de isolamento social.

A pandemia também fez modificações importantes na alimentação. Para a nutricionista Júlia Araújo (CRN-9 18186), em 2020 muitas pessoas apresentaram descontrole e compulsão alimentar, muitas vezes desencadeados por ansiedade, por isso vale a pena começar este ano com o pé direito. E a boa notícia é que a nutricionista separou cinco receitas que prometem dar match entre saúde e paladar, então saia do sofá e, antes da atividade física, bora para cozinha.

1. Pão de queijo de frigideira 

Que tal começar o dia com essa delícia? Araújo lembra que receitas salgadas são ótimas opções para implementar no café da manhã e no lanche da tarde.

Ingredientes

  • 1 ovo 
  • 1 colher (sopa) de polvilho azedo
  • 1 colher (sopa) de queijo minas ralado 
  • 1 colher (sopa) de requeijão light  
  • 1 colher (café) de fermento em pó 
  • 1 pitada de sal 

Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes em um recipiente e bata com um garfo até formar uma massa. Em uma frigideira antiaderente, em fogo baixo, despeje 1 fio de azeite e a massa e frite dos dois lados.

2. Pãozinho de micro-ondas

Pãezinhos no micro-ondas prometem praticidade, nutrição e ótimo sabor. (Fonte: Shutterstock)

Outra dica para o desjejum é o bom e velho pãozinho. Mas, em vez da versão tradicional, que tal escolher uma farinha mais nutritiva? Aliás, esta é uma dica que vale para outros momentos: prefira sempre carboidratos complexos, com mais fibras. 

Ingredientes

  • 1 ovo 
  • 2 colheres (sopa) de farinha de amêndoas 
  • 2 colheres (sopa) de azeite 
  • 1 pitada de sal 
  • 2 colheres (sopa) de leite desnatado
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó 
  • 1 fatia de queijo minas 

Modo de preparo

Junte todos os ingredientes, com exceção do queijo minas, bata e coloque em uma forma de plástico ou vidro. Aqueça por 2 minutos no micro-ondas, retire do recipiente, corte ao meio e recheie com o queijo. Leve à sanduicheira para grelhar dos dois lados.

3. Tortinha de batata-doce 

Quem disse que comida fitness deixa a desejar no paladar? A queridinha da dieta de quem treina não poderia faltar nesta lista e promete ganhar seu coração. Uma delícia sem culpa.

Ingredientes

  • 100 gramas de batata-doce cozida e amassada 
  • 1 ovo 
  • 1 colher (sopa) de farinha de aveia 
  • 1 colher (café) de fermento em pó 
  • 100 gramas de frango desfiado cozido e temperado 
  • 1 colher (sopa) de requeijão light 

Modo de preparo

Em um recipiente, adicione a batata-doce cozida, o ovo e a farinha de aveia, misture bem e adicione o fermento em pó. Coloque metade da massa em um recipiente que possa ir ao forno, ponha por cima o frango e o requeijão. Junte o restante da massa e asse por 10 minutos no forno a 180 °C ou na fritadeira sem óleo.

4. Bolinho de banana e cacau com leite condensado fake 

Bolo pode ser consumido com ou sem calda. (Fonte: Shutterstock)

Se você está entre os fãs de doces, precisa conhecer esta receita. E o melhor: sempre tem uma variação de banana que está em fase de colheita e funciona como fruta da estação, sempre fresquinha e ótima para o bolso.

Ingredientes

Para a massa:

  • 1 banana madura
  • 1 ovo 
  • 1 colher (sopa) de farinha de aveia
  • 1 colher (sopa) de cacau em pó
  • 1 colher (café) de fermento em pó

Para a calda: 

  • 3 colheres (sopa) de leite em pó desnatado
  • 1 colher (sopa) de água quente
  • 1 colher (sobremesa) de adoçante xilitol

Modo de preparo

Em uma caneca, amasse bem a banana, coloque o ovo, a farinha e o cacau em pó e mexa bem até formar uma massa. Aqueça no micro-ondas por 3 minutos, aguarde esfriar e desenforme em um prato.

Enquanto isso, misture o leite em pó com o adoçante xilitol e vá adicionando a água quente aos poucos, até chegar em uma consistência de calda. Depois, é só despejá-la sobre o bolinho.

5. Cookie 

Outra opção pra quem não abre mão de um docinho são os cookies. Muito saborosos, transformam qualquer lanche da tarde em um superevento; melhor ainda se forem acompanhados por um café fresquinho.

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de psyllium (opcional)
  • 1 ovo 
  • 2 colheres (sopa) de açúcar de coco 
  • 1 colher (sopa) de óleo de coco derretido
  • 1 xícara de aveia em flocos 
  • 1 xícara de coco ralado sem açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (chá) de fermento químico
  • 1 colher (café) de essência de baunilha

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes até formar uma massa consistente. Pegue pequenas porções, modele em formato de cookie e disponha na forma. Se quiser, coloque pedaços de chocolate 70% por cima. Asse a 180 °C graus por 10 a 12 minutos.

Uma última dica

São ótimas receitas, não são? Só não se esqueça de maneirar na quantidade, que pode ser orientada por profissionais de nutrição. Araújo lembra que os ingredientes mais saudáveis e em versões light também têm valor calórico, então não devem ser consumidos exageradamente. 

Além disso, há alternativas que contribuem para o aumento da saciedade e o controle da compulsão alimentar, como a prática de atividade física, o aumento do consumo de fibras e a ingestão de ao menos 2 litros de água por dia. Com esses cuidados em mente, é só correr para o fogão.

Conhece alguém que não sabe fazer comidas saudáveis e gostosas? Compartilhe estas dicas.